В традиционной засолке капусты приняли участие казачата старшей группы "Звездочки"
«С королевой овощей подружитесь поскорей!»
Капусту по праву можно назвать «Королевой овощей». Казаки говорили: «Картошка – батюшка, а капуста- матушка». Капуста – очень полезна для нашего организма. Калий укрепляет наши мышцы и помогает работе сердца. Кальций делает наши кости крепкими. Когда к концу зимы количество витаминов в пище уменьшается, люди начинают болеть.
Вот тут и приходит на выручку капуста, ведь она не переводится круглый год. Главный витамин С – сохраняется в квашеной капусте так же, как в живом кочане. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.
Мы познакомили детей не только с полезными свойствами капусты и значением в здоровом питании человека, но и с технологией приготовления квашеной капусты. И главным помощником в этом важном деле стала казачка Аксинья. От казачки дети узнали, о давней традиции рубить капусту всем вместе, устраивать по этому случаю праздники и такие праздники называли «капустниками».
Капусту отжимали руками, рассказывала казачка, так как, отжимая капусту руками, вкладываем свою душу в приготовление и думаем о здоровье близких. А хранили капусту в дубовых бочках.
Дети с огромным удовольствием терли на терке морковь, солили и отжимали капусту. А сложив ее в дубовую бочку дружно порадовались результатами своей работы.
|