Организация питания в образовательной организации
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся:
Основными принципами организации рационального питания детей является: обеспечение детского организма необходимыми продуктами для его нормального роста. Питание детей осуществляется в групповых помещениях.
Организация рационального питания детей в детском саду осуществляется в соответствии с требованиями действующих СанПиН .
Питание детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет различается по количеству основных пищевых веществ, суточному объему рациона, величине разовых порций.
В учреждениях имеется 10-ти дневное меню приготавливаемых блюд горячего питания для обеспечения питанием детей, утвержденное директором организации оказывающей услугу по организации горячего питания в ОО и согласованного заведующим МБДОУ детского сада №2 "Солнышко", технологические карты блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование технологических карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Ответственный за организацию питания сотрудник систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Нормы по обеспечению детей основными продуктами питания выполняются на 100 %.
Постоянно выполняется строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований и режима питания.
Выполнение норм основных продуктов осуществляется благодаря грамотному составлению рациона питания:
- выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- используется максимально возможное разнообразие рациона;
- проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
Организация питьевого режима:
— питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями, питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка. При питьевом режиме используется кипяченая вода.
Оптимизация производственного контроля:
В учреждении соблюдаются все санитарные требования к состоянию:
- помещений пищеблока;
- к поставляемым продуктам питания;
- к транспортировке, хранению продуктов;
- к приготовлению и раздаче блюд;
- к личной гигиене работников пищеблока;
- к организации приема пищи детьми в группах.
Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания, систематически проводится контроль за качеством питания.
При организации здорового питания в МБДОУ и филиале:
- учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
- соблюдается оптимальный режим питания;
- проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
- строго соблюдается принципы разработанного меню;
- проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
- в информационных стендах регулярно отражаются вопросы здорового питания.
- меню приготавливаемых блюд горячего питания для обеспечения питанием детей, возрастная категория 1,5-3 лет/3-7лет
- технологические карты блюд и кулинарных изделий для организации питания детей МБДОУ и филиала.
Меню ежедневного горячего питания
Перспективное 10-ти дневное меню для детей дошкольного возраста
Меню ежедневного горячего питания можно посмотреть ЗДЕСЬ
О наличии диетического меню в общеобразовательной организации
Диетическое меню в образовательной организации не используется (нет запроса)
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
ООО «Бизнес Консалтинг»
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.
Уважаемые родители (законные представители)!
По вопросам организации и качества питания обучающихся МБДОУ детского сада №2 «Солнышко» вы можете обратиться к заведующему Федорковой Алле Александровне:
-
по телефонам — (886384) 2-20-26 или (886384) 5-12-33
-
письменно, написав и отправив обращение на электронную почту solnishkombdou2@yandex.ru
- с помощью QR-кода