Четверг
25.04.2024
11:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МБДОУ детский сад № 2 "Солнышко"
Главная Регистрация Вход
Питание »
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32

Сетевые партнеры

Питание

Основными задачами организации питания воспитанников детского сада являются:

- обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

- соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;

- обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Основные организационные принципы питания воспитанников  ДОУ:

- организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 20-ти дневного меню;

- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечивается 20-ти дневным меню;

- организация питания осуществляется на основе принципов щадящего питания. Для детей раннего возраста используется более щадящая технология приготовления пищи (это предполагает наличие разных котлов);

- прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания;

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания. В течение года питание трехразовое, обязательно присутствует второй завтрак. Особое внимание уделяется объемам пищи, которые строго соответствуют возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному  необходимому набору продуктов и рациональному соотношению белков, жиров и углеводов.

В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных до витаминной-минеральных добавок.

Дети ежедневно получают рыбу, мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или два раза в неделю.

Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.

В питании детей используются как белые крупы – рис, манная, так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.

Круглый год дети получают свежие овощи и фрукты. В летний период ассортимент расширяется, поступают зелень, лук зеленый, свежие огурцы, помидоры, редис, молодая капуста, морковь. Из фруктов: персики, абрикосы, черешня, нектарин, виноград, арбузы, дыня. Присутствует разнообразие фруктово-ягодных соков (в летний период – ежедневно).

Производится ежедневная С-витаминизация третьих блюд. Со стороны заведующего, медицинских работников и воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания. Ежедневно отслеживается соответствие белков, жиров, углеводов и килокалорий. В конце десятидневки выводится результат употребления ингредиентов вследствие того или иного изменения в меню. Проводится корректировка блюд из-за перебоев с поставкой продуктов.

В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах. Изучаются вкусовые предпочтения детей, осуществляется индивидуальный подход к каждому ребенку, учитываются желания и привычки. Продуманы режимы питания, отработаны сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Детей обучаем хорошим манерам приема пищи и поведения за столом. По плану проводится административный контроль за организацией питания.

Положение о питании в МБДОУ

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Сетевичок