Казаки говорили «Картошка – батюшка, а капуста - матушка».
Блюда из капусты у казаков отличались многообразием, особенно почиталась квашеная капуста.
На Дону у казаков была традиция солить капусту на зиму, так как раньше ни одно застолье не обходилось без квашеной капусты, поэтому соление и квашение капусты было традицией, общесемейным делом. Солили и квасили капусту после праздника Покрова Пресвятой Богородицы, так как после этого православного праздника наступали холода, а это нужно капусте - ее должен «пробрать» осенний холодок, только тогда она получается хрустящей. Казаки говорили, что настоящая квашеная капуста любит руки. Это значит, что не нужно использовать специальных приспособлений для ее шинковки, а сделать это по старинке – используя нож и разделочную доску.
Солить капусту, было принято сообща, в этом деле принимали участие и дети. Вот и в детском саду «Солнышко» дети дружно сообща засолили капусту. В интересной и увлекательной работе приняли участие дети группы «Карапузы» и «Звездочки». Ребята не только узнали о полезных свойствах капусты, традиции соления этого овоща, но и познакомились с необходимыми инструментами и правилами обращения с ними.
|